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一点匠屋主義
日本全国の名店・名匠情報と、インターネットショッピングモール匠屋店長のお勧め情報。
匠のレポート 12月28日号  [手作り菓子 Kouboh]
ケーキ店長の大久保さんは33歳という若さながら、 有名ホテルやレストランで多くのセレブを魅了したお菓子を作られてきましたが、 昨年ついにこちら目黒区武蔵小山にて手作り菓子KohbouをOPENされています。
 お店の作りは独立された理由としてもあげられた自分が作ったものをお客様の 反応を見たいというオープンキッチン、逆にいうと、 お客様から大久保さんの仕事ぶりがつぶさにわかるわけですね。 これはかなりのプレッシャーだと思います。
もちろん、大久保さんは若き匠です、いつも勝負されているようです。
控えめな大久保さんですが、お勧めのケーキはと尋ねたら「ショートケーキ」と答えられました。 いわくショートケーキは単純に技術の差がでるとのことでした!
 皆さん、初めて行ったケーキ屋で悩んだ場合、イチゴショートなんかいいみたいですよ。 定番中の定番ですものね。
こうゆうのって和食、寿司、ラーメンの世界でもありますよね、 これを食べたら、その職人の腕がわかるってメニュー!
そんな秘めた自信と謙虚さを秘めたショートケーキ頂ました・・・そのクリームは確かに匠の味!バランスも絶妙でした。
余談ですが、大久保店長と匠屋店長の私、同じ長崎市で生まれ、誕生日もかなり近いと発覚! 大久保店長は九州男児らしい、骨のある感じの好青年でした。


大久保さん[手作り菓子 Kouboh]
〒152-002東京都目黒区目黒本町5-32-12ヴィラアドバンス1F
TEL 03-3792-0390
FAX 03-5722-3523


Reported by 匠屋スタッフ

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匠のレポート 12月27日号  [花奴 万葉庵]
長井さん社長の長井さんはもともと農業に関する勉強をされているので、常に原材料、 そしてそれを育む土を考えていらっしゃいます。
そのこだわりは徹底しており、北海道の秋葉農園・伊藤農園さんなどこれまた 徹底的に自然農法にこだわられている生産者と契約され、 厳選された素材を使った和菓子を提供されています。
長井社長のこだわった目で依頼された生産者さんから提供される もち米、卵、小豆、丹波黒豆、小麦粉、砂糖、栗などで生み出される和菓子は大変おいしいとの評判です。
そしてこの度、立川にオープンする話題の昭和天皇記念館のお土産店舗にここ花奴さんが入っているのもうなずけます。
立川の新名所「昭和天皇記念館」へ行った際は和菓子の花奴万葉庵さんのお店も要注意ですね。
最後に現在の農薬だらけの農業と農作物について面白いお話が聞けました。
長井社長はメモとペンで丁寧に説明されました。
実に簡単な解説でした葉の裏側にある葉脈は本来真ん中縦の線から互い違いにでているが、 農薬だらけで育った葉脈は変化して何故か真ん中の線から揃ってでているとのこと。
ちなみに街路樹は農薬使わないので、比較的互い違いだそうです。皆さんが食するお野菜。 葉脈そろっていませんか? これまた要注意ですね!


葉脈が揃ってると注意!!


[花奴 万葉庵]
〒190-0011 東京都立川市高松町1-22-8
TEL 0120-39-8785
FAX 042-525-4209
URL http://www.8785.co.jp/


Reported by 匠屋スタッフ

匠のレポート 12月26日号  [自然堂本舗]
海老原さん東京都杉並区の自然食本舗さんは以下の方針をもっていらっしゃいます。
自然堂本舗は食材提供のあり方から考え直します。 生産地を訪ね、生産者の方々と膝を交えて話をいたします。 安全性、品質について徹底した聞き取り調査を行います。 そして、私たちの考え方にご賛同いただける生産者の方を厳選いたします。
だから、自然堂本舗がご提供する食材は清らかです。つくる人の熱い思いがゆたかにこめられています。 日本の食卓が再び幸せな風景となるように、こころ通い合う時間となるよう、 この事業を始めるにあたっての自然堂本舗の願いです。

実際、ネット販売されているのに決まりのフォームだけでない心こもったメールや 電話FAXで対応されています。
自称「御用聞き」昔勝手口から顔だしていたあの御用聞きをネットというメディアを通して実行されています。
だから、消費者の皆さんは安心ですね。 ネットだからなんでも売るのでなく顔がみれないから、さらにこだわり安全なものをと日々、 生産者とお話するため全国を駆け回っていらっしゃいます。


[自然堂本舗]
〒166-0015 東京都杉並区成田東5-42-10-1303
TEL 0120-3717-86
FAX 03-3398-2826


Reported by 匠屋スタッフ


匠のレポート 12月23日号  [荒磯料理 活いわし 「たかね」]
永関さん立川市にある活いわし専門店「たかね」さんは活いわし専門の店としてはかなり老舗で 保健所の営業許可申請書の屋号で公式に「活いわし料理」の文字を冠に、 日本で最初に登録営業している活いわし料理の専門店です。(特許庁商標登録)
活いわしの仕入れは、業者でも不可能と言われていた時代、たかねさんでは家一軒、 活いわしの専用備蓄水槽に改装し、数万尾の活いわしの安定供給に成功し、現在に至ります。

 ちなみにイワシは世界一の健康食ともいわれます。
いわしには、血中の中性脂肪やコレステロールを低下させる作用がある EPAとDHAが多く含まれています。カルシウムや、その吸収を高めるビタミンDも多く含まれています。
最近では「精神を安定させる、集中力を高める」といった作用にも注目が集まっています。
そんな新鮮ないわしが食べられる店「たかね」 ランチもお安く評判、立川にいった場合は訪れたい店ですね。

[荒磯料理 活いわし 「たかね」]
東京都立川市曙町2-17-5
TEL 042-527-5958
URL http://iwashi.gooside.com/


Reported by 匠屋スタッフ

ザ・市場飯
 店長はくいしんぼうにて常においしいものを求めます。ただ、好みとしては、こじゃれたお店より見かけはいまいちだけど、素材がよくシンプルだけど小細工なしで価格も良心的で堂々とした店を常に求めます。昔ながら迷わず作っているまさに匠の技が光る店がいいですねえ。ラーメンの分野ではよくあるし、自分はかなりラーメン食べ歩いたので、ラーメンのコラムもはじめる予定
 さて、今日の店長のランチは「ザ・市場飯」
文字通り、市場の中の食堂。まさに働く男の世界、しかもお昼で店しまる。
女性一人では入りにくい、独得の世界・・・ところが、これがまたいいんです
男の特権ごめんなさい・・とはいえ、有名な築地の市場のおすし屋さんなんか女性にも人気で行列できてます。僕も築地市場内の寿司屋いきましたが、同じ質でもおとなり銀座の寿司屋の半額以下で食べられます
 本日は淀橋市場の世田谷・松原分所の市場の食堂でランチしました
本当、気まぐれで、甲州街道走ってたら手書きの「市場の食堂」って書いてあったのを見つけブレーキ踏んだ次第です。市場の食堂は素材が新鮮なのとプロの仲買人や料理人相手なので味とボリューム、コストパフォーマンスに優れます。実際お店に入ると働く男たちだらけ、あと、タクシーの運転手さん達がはいってきました。タクシーの運転手さんが多くよる店は間違いありません。とにかく移動して食べ歩く事とあの無線を使った同業者への口コミがすごいのです
 この食堂メニューは寒ブリ塩焼きやてんぷら盛り合わせ、ご飯味噌汁納豆などが入った朝ご飯メニューやそば定食が並びます
 さて、今日の店長の選んだメニューは「天丼」

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 味はというと、期待をうらぎりません。えび、いか、キス、マイタケ、ナス、カボチャそれぞれが素材の味を生かしています。しかもサクサクホクホク。てんぷらはこうでなきゃ!おいしくないてんぷらは素材を殺して、なんか味がしない素材に油ぬって食ったいるようなもんですからね。この天丼は専門店や高級そば屋のてんぷらに負けてない・・・こきたないお店なのに(失礼!)
 恐るべし!市場飯

          匠屋・店長 香月達行
 
ビバ!梅干
 お久しぶりです。店長です。今回は梅干の話、もちろん好きです。自分は蜂蜜入り等のあまいものより酸っぱ塩辛いのが好きです。漬物全般甘いものより辛いもの酸っぱいものがすき。
 先日、青森県のシソ巻き梅干のおいしさを勧められ匠屋で創業100年以上を誇る老舗
いした
さんでお取りよせしました
 実はまだいしたさんのシソ巻き梅漬けまだ食べた事がなかったんです。
匠屋店長といえどもすべての商品を試食している訳ではないので・・
 早速届きました。梅漬けだから普通の宅急便かと思いきやクール便なんです(送料は青森からだし、結構高め、でもしょうがない)
中をあけるとまあ素敵


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5円玉ついてます。ご縁はありそうです。写真にはないけど自分の名前を手書きで書いた封筒入ってます。手前味噌ながらさすが匠屋です。作り手の真心が伝わります。


早速試食
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「うまい!!!」塩分強いせいかマジで体がしびれました
塩辛いからご飯にあう。しかし、添加物使ってないから、後味もいいんですねえ。クール便を使ったり、冷蔵保存なのもその辺の自然のままな証拠でしょうねー
 これなんですよ、僕が求めていた梅漬けの理想
正直、紀州梅や地元佐賀の紅梅漬けは自分には合わなかったんです。
原材料は3つ、梅、シソ、塩だけ、他の大量生産、保存のための余計なものはいれない。現在、主流になっている「調味梅漬け」は塩漬けした梅を脱塩する際に、梅の栄養分まで流れでてしまいます。しかも、化学調味料等が入った液に漬けるらしいです。しかし、このいしたの「シソ巻梅漬」は、昔ながらのミネラル分が残っている粗塩で漬け、脱塩せず、種を抜き果肉を梅酢漬けした赤シソで巻いて更に半年以上以上ねかせるそうです(商品同封のお手紙より)
 どうりで、スーパーでうっている梅漬けと根本的に違うんですね
そんな自然派の梅漬けをこれに使わない手はないです
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焼酎お湯割り梅漬けいり
焼酎は鹿児島芋「黒瓶」氷や水をいいもの使っても、調味料だらけの梅干だと
焼酎の味ころします、その点、このいしたしそ巻き梅漬けは最高のお酒にしてくれます
 ご飯もいいけど、のんべえにはたまらない梅漬けです
匠屋スタッフにも大人気のこの梅漬け、いろんな食べ方があるのでまた紹介します

               匠屋・店長
匠のレポート 12月22日号  [会津天宝醸造(株)] 
会津は古い伝統と猪苗代湖の自然の恵みに育まれ、農作物が豊富な地です。
このような地域で130余年、味噌・漬物・醤油を造ってきました。 同じ場所で同じ仕事を継続することができました。
現代は地域活性と農政の困難な時代ですが日本の伝統食品、和食の原点を守りながら、 土に生きる農家の人々と一体となり、新時代へ向けての幅広い食作りに会津天宝は貢献いたします。
現在では味噌、醤油に加え、調理味噌・味噌漬け・溜り漬、更に、一夜漬と製造品目を拡大し、 伝統を守りながら現代の食生活にマッチした新商品の開発に取り組んで着ました。
味噌・醤油は高級こだわり商品を中心に、安定した評価を頂いています。
一夜漬は、農業生産者と密着した産地型工場として、契約栽培を主体に安全・安心・健康をテーマにし、 また、調理味噌・味噌漬・たまり漬の部門は、HACCPに対応工場にて、 衛星管理の行き届いた環境で製造しています。
なんと言っても一押しのお勧め商品は「会津こしひかり味噌」です。
平成15年度優良ふるさと食品中央コンクールにて農林水産大臣賞に輝きました。
是非、ご賞味ください。


まりもです。
オススメの食べ方は「焼き味噌」。
日本酒のつまみに最適!!だそうですよ♪
「焼き味噌」っておいしそー!!
こりゃよだれがでますな。。



[会津天宝醸造(株)]
〒965-8511  福島県会津若松市大町1丁目1-24
TEL 0242-23-1616
FAX 0242-25-4767



Reported by FM愛'sスタッフ(福島県・会津若松市)

匠のレポート 12月21日号  [菊間瓦]
渡辺さん
瓦の町”菊間町”
菊間を通る196号線沿いには瓦屋の看板がずらりと並びます。
そんな中でも鬼師と呼ばれる人は6人程度 その中の1人、渡辺一馬さんに話を伺いました。
「菊間瓦」は鎌倉時代から700年の歴史を持つ瓦。
「菊間瓦」は表面がとてもなめらかで、いぶし銀のどっしりとした深い色合いが特長です。 機械化が進む今日でも、磨き専門の職人が1枚1枚丁寧に磨き上げているからこそ出る風合いだそうです。 渡辺さんはベテランの中でも新進気鋭の若手職人。
温故知新の精神で、屋根瓦だけでなく傘立てや花瓶などおしゃれな装飾品づくりも手がけ、 好評を得ています。まさに伝統を受け継いだ技、職人。渋いですね!


鬼瓦!かっくいーねー♪♪
まりもは奈良の東大寺の鬼瓦しか、間近で見た事ないけど
いやーあれはすごいの!!職人の技を感じずにはいられないですの。
手塚治虫の火の鳥・鳳凰編に東大寺の鬼瓦が描いてあるんですが、
本物を見た時まりもは感動したもんですの。
鹿に鹿せんべいあげたいのー☆
ちなみに奈良公園の鹿は、せんべい欲しさにお辞儀をするのです。
かわいいですの~☆☆☆



[菊間瓦]
愛媛県今治市菊間町
TEL 0898-54-2851
URL http://www.e-mikan.ne.jp/mikanhiroba/fanclub/mailmag/ehimetime44.html


Reported by FMラヂオバリバリスタッフ(愛媛県・今治市)

匠のレポート 12月20日号  [とらや藤城]
山口県下関市唐戸‥関門海峡そばにある商店街で 和服や和装小物・ハンドバッグなどを扱う創業明治32年の老舗は その品物の素材にもこだわっています。
商品は繭から製造したり、草木染めを使ったりと昔ながらの製法にこだわっています。
「作る人を大切にする店にしたい」という藤城さんの様な方たちが本当に良いものを 残していってくれてるのかもしれませんね。



[とらや藤城]
〒750-0005 山口県下関市唐戸町 赤間本通り
TEL 0832-22-3135



Reported by COME ON!FMスタッフ(山口県・下関市)


ここでまりもからのごめんなさい(>o<)
11月25日のレポート、「のま果樹園」さんの連絡先が間違ってましたの。。
本当に失礼致しました!!
今後このようなことがないように連載していきますので、
よろしくお願いします!!

のま果樹園のみなさまごめんなさい。。
匠のレポート 12月19日号  [有限会社 肥後春富 純柿酢]
江戸時代初期から口伝(くでん)で、女性に受け継がれてきたのが、この「純柿酢」です。
柿酢は水・アルコールを使わず柿だけを使ってお酢を作るので、量を作るためには、 たくさんの柿が必要になります。採算がとりにくいので、他ではあまり作っていないようです。
東京では、某有名レストランで使用されるほど、プロの料理人にも愛されている「幻の酢」と 言ってもいいかもしれません。
ドレッシングは勿論、生カキにかけて頂くと超美味。 褐色がかったトロリとした濃いお酢です。勿論、お水で割って健康ドリンクでもOKです。
それと、柿酢を作る時にでる「へた」でお茶も作ってるそうです。


商品価格はご覧の様になっております。
柿酢1本(720ml入) ¥4,500-
柿へた茶(30袋入) ¥2,800-
梅酢1本(720ml入) ¥3,000-


[有限会社 肥後春富 純柿酢]
〒861-0906 熊本県玉名郡三加和町西吉地2474
TEL 0968-34-4097
FAX 0968-34-2451


Reported by ほっとラジオスタッフ(熊本県・玉名市)

匠のレポート 12月16日号  [ガラスのメルヘン美術館]
松田さん「ガラスのメルヘン美術館」は、松林の中にたたずむとってもかわいい美術館です。
一歩足を踏み入れると、そこはまるでおとぎの世界!愛らしいガラスの人形達が私たちを迎えてくれます。
館内には松田さんのメルヘン作品を中心に、工房オリジナルのガラス細工やアクセサリー、 県内外の様々な作家の作品を展示販売しています。
またカフェもありますので、自然に囲まれた中ゆったりとしたひとときを過ごせます。
松田さんは大変明るく、フワフワーッとしたイメージのある方。 その人柄が作品にも表れるのか、 彼女の作る人形達は手のひらサイズのメルヘンチックでかわいらしいものばかりです。 松田さんいわく、作品には作った人の性格が表れるものだそうです。
こちらでは体験講座(要予約)も行っていますので、 みなさんもご自分の性格をガラス細工に見立ててみてはいかがでしょうか?
そして、企画作品展として現在、「ひかり ガラスのクリスマス展」を開催しています。 ステンドグラスからこぼれ出す温かなひかり。 その周りに集まる愛らしいクリスマスのガラス人形達・・・。 二つの世界が見事にマッチした癒しの空間が体感できます。
次回は、「ガラスのお正月飾り展」を予定しているそうです。



[ガラスのメルヘン美術館]
新潟県新潟市角田浜1668
TEL 0256-77-2611
FAX 0256-77-2190


Reported by ぽかぽかラジオスタッフ(新潟県・新潟市)


匠のレポート 12月15日号  [小池手造り農産加工所]
かりんエキス取材日に飯田で初雪が降りました。これから寒くなってくると、 風邪をひいたり体調が悪くなってきますよね。
小池手造り農産加工所のかりんエキスは100%かりんエキスですので、 お湯で薄めて飲んだり、ゼリーにしたり、またお父さんは焼酎で割って飲むのもいいですよね。
また、ほのかに甘味があって薄めてないのでサラダのドレッシングにも使えます。
かぜや、のどにもやさしいのでこの時期は重宝しますよ。

●カリンエキスの利用方法
 かりんジュース:原液を3~4倍に薄めてください。
 かりんゼリー:角寒天を利用して原液を混ぜてください。
 かりん酒:ホワイトリカー1Lとかりんエキス1本を混ぜるとかりん酒ができます。
  牛乳割:原液を3~4倍で牛乳と混ぜてください。

匠屋でも販売しておりますので、ぜひお試しになって見てください!


[小池手造り農産加工所]
〒39-2602 長野県飯田市下久堅下虎岩578-8
TEL 0265-33-3323
FAX 0265-33-4552



Reported by iステーションスタッフ(長野県・飯田市)


匠のレポート 12月14日号  [イタリア食材のグルッポエーチ]
イタリア食材お店オリジナルブランド「イタリー食材屋シリーズ」は「美味しい食材を使いっきりサイズで」 をコンセプトに手作りセットや調味料などを発売し、現在も順次アイテムを拡大しています。
食品の他、食に関するグッズ(テーブルクロス、キッチンウェア、チーズおろしなど)や、 イタリアの音楽カンツォーネのCDやシチリアの伝統工芸品の革細工なども取り揃えてます。
イタリアの料理は今まで日本に何度かあったイタメシブームが物語るように日本に馴染みやすいですよね。 これはイタリアの料理がみんな家庭の料理が中心だから、 日本の和食と通じる所があるからなのだそうです。
今回プレゼントを頂きました!!グルッポエーチのネットショップ、店頭、百貨店などの イタリア物産展の店頭ブースでNO1のオリーブオイル! プーリア産ノンフィルターエキストラバージンオイル『サン・マルティーノ』!!
通常のオリーブオイルはろ過してあるのですが、このオイルはろ過をしていないので色が濃く、 緑の香りが漂うオイルです。こちらをなんと3名様にプレゼント!詳しくは匠屋トップをご覧下さい!
プレゼントのほかにこのオリーブオイルをグルッポエーチのネットショップにて年内 いっぱい番組提供価格にて販売。検索エンジンで『グルッポエーチ』と検索してください。



[イタリア食材のグルッポエーチ]
東京都調布市国領町1-1-1 1F
URL http://kaipara.biz/gruppo/



Reported by ハミングハートちょうふFMスタッフ(東京都・調布市)

匠のレポート 12月13日号  [新潟麦酒株式会社]
新潟麦酒セット 今回は、角田山の自然あふれる場所にある、新潟ビール工場からのレポートです。
ブルーベリーのビール、「エール・ド・ブルーベリー」を試飲してみました。 ブルーベリーの香りが漂い、甘みがあります。苦味も少なくワインのような感覚で飲めるので、 女性にはぴったりのビールですよ。
新潟ビールでは、ブルーベリーのビール以外にも、洋ナシを使ったビールや、 黒トリュフのエキスとスライスをビンに封じ込めたトリュフビールなどユニークな地ビールを販売しています。
「匠屋」では新潟ビールさんの17種類のビールをお買い求め頂けますよ。
忘年会の幹事さん、ビールに趣向を凝らした忘年会はいかがでしょうか?



[新潟麦酒株式会社]
〒953-0012 新潟県西蒲原郡巻町越前浜5120
TEL 0120-4321-48 (フリーダイヤル)
   0256-70-2200
FAX 0256-70-2201



Reported by FM KENTOスタッフ(新潟県・新潟市)

匠のレポート 12月12日号  [玉島味噌醤油合資会社]
今日は、玉島の昔ながらの老舗が軒を並べる通りに位置する、「玉島味噌醤油」さんをご紹介します。
玉島味噌醤油さんは創業200年もの老舗! 中小の企業が苦戦を強いられるなか、昔ながらの手法で、手を広げすぎることなく、 堅実に製造販売をされています。
機械などは使用せず、昔ながらの製法で作り続けています。
商売のこだわりはあまりありません、とおっしゃっていましたが、 多角経営があたりまえのような世の中で、前述のようなスタイルで長く商売を続けられる、 というのはそれ自体が十分なこだわりなのではないか、と感じました。
これからも、「地元の人々の顔を見ながら安心できるものを作っていきたい」とおっしゃってました。
体の素になるものだから安全が一番ですよね。顔の見える生産者、うらやましいです。


[玉島味噌醤油合資会社]
〒713-8121 岡山県倉敷市玉島阿賀崎1208
TEL 086-522-3418
FAX 086-522-3564
URL http://misoya.hp.infoseek.co.jp/


Reported by FMくらしきスタッフ(岡山県・倉敷市)

匠のレポート 12月9日号  [アシードブリュー株式会社]
くわい焼酎 福山そだち
今日は、広島県福山市から「アシードブリュー株式会社」のくわい焼酎「福山そだち」をご紹介します。
720ml入りで1本1260円、アルコール度25、福山産のくわいを100%使用しています。
くわいといえば、芽が出る=めでたい!ということで、縁起物の食材として おせち料理やお祝いの席で使われますよね。
そんなくわいは、11月下旬~12月にかけて収穫されます。(福山はくわいの生産日本一を誇るんですよ!) 収穫後、およそ1年かけて作ります。限定1万本を発売しています。
ボトルも20cmくらいの焼酎ボトルにしては、可愛らしいタイプで、ラベルもかわいいですよ。
贈答品・お土産としても人気があります。
ぜひ一度、くわい焼酎「福山そだち」お試しになってはいががですか?



[アシードブリュー株式会社]
〒721-0957 広島県福山市箕島町5725-1
TEL 084-954-3661
FAX 084-954-3754


Reported by レディオBINGOスタッフ(広島県・福山市)

匠のレポート 12月8日号  [さぬき麺業株式会社]
室長 香川さん食欲の秋から冬にかわり、あったかい食べ物が欲しいさぬきの夢2000の 小麦が一番おいしい季節なんです。
讃岐うどんの定番・かけうどんに、アツアツの釜揚げうどん、湯だめうどん・・・ 冬はしっぽくや打ち込みうどんなど召し上がって頂きたいですね。 冬野菜たっぷりで身も心も暖まって欲しいですよね。
香川県では年の暮れは年越しソバもありますけど、年越しうどんも召し上がる 人も多いですし、実際うどんの方の注文が多いですよ。

この季節、お世話になったあの人へ・・・お歳暮、贈答の季節!
うどんというのは全国に出ている香川の人々からもさぬきうどんという声を頂いております。 香川県産小麦を100%使用した『さぬきの夢2000』といううどんの ブランド商品も取り揃えておりますし、お客様の方から指定して頂きまして贈ることが多いです。
今はさらにお得で、12月20日までお歳暮キャンペーンを実施しております。
ご贈答一部商品におきまして10%割引きにてお求め頂けます。 ご注文頂きましたらその日に出来たうどんを送らせて頂ければと思っています。
大切なあの方への贈り物に 本場さぬき麺業のさぬきうどんを贈られてみてはいかがでしょうか。 商品も多数取り揃えられていますし、気軽な贈り物としても喜ばれること間違いなしでしょう。
ホームページからはメールで24時間受付しております。 電話での受付は平日朝8時から夕方6時までとなっております。
寒い冬だからこそあったかい本場さぬき麺業のさぬきうどん是非ご家庭でご賞味下さい。



[さぬき麺業株式会社]
香川県高松市
TEL 087-867-7893



Reported by MAN de GAN 815スタッフ(香川県・高松市)

匠のレポート 12月7日号  [雪の駅 琴引フォレストパーク]
島根県飯石郡飯南町にあります琴引フォレストパークスキー場を紹介します。
琴引フォレストパークスキー場は島根県内で1、2位を争うほど早く オープンするスキー場として有名です。 スキーシーズンが待ち遠しいスキーヤーにとても重宝されています。
また、日本一安全なスキー場を目標に家族ゲレンデ、スキーヤー専門ゲレンデなど、 お客様の力量に合わせた滑走が楽しめるようになっています。
イベントも数多く行われ、正月恒例となった宝探し、・雪玉射的・そり大会・親子スキー 大会などでは高額商品を目当てに多く人でにぎわいます。
12月10日にオープンですので、家族一緒に是非来て下さい!


まりも。。
スキー場にあるカレーは、だいたいレトルトじゃん?
でも、食べちゃうんだよねー
しかもうまかったりするんだよねー
スノボーとかしたいな~
結構はまっちゃったりするんだよねー
何年か前に調子に乗って、滑りまくって後頭部もろ打ったけどね・・・
落ちなしです。。。



[雪の駅 琴引フォレストパーク]
〒690-3204 島根県飯南町佐見1151
TEL 0854-72-1021
FAX 0854-72-1260
URL http://www.kotobiki.co.jp


Reported by 愛ステーションスタッフ(島根県・出雲市)

匠のレポート 12月6日号  [株式会社 山忠]
今日は新潟県加茂市(さんじょうし)にあります「株式会社 山忠(ヤマチュウ)」をご紹介します。
この会社の開発商品といえば‥快適と健康をモット-とした「くつした」です。
足裏美人というキャッチコピーの「くつした」にはさまざまな工夫が隠されております。
人の上半身と下半身に温度差が生じると冷え性はもちろん、 更年期障害や肥満、血行障害など‥さまざまな慢性持病の要因となります。
株式会社山忠ヤマチュウではそういった健康面に着目し、 特殊な「くつした」により身体の血液の循環機能を回復させ、自然治療力の作用を実証しています。
絹や綿といった素材を利用して足の指すべてを包む「くつした」やふんわりとした形状の 「くつした」、重ね履きするタイプの「くつした」まで様々です。
人の健康は足元が大変重要と言われており、むくみはもちろん、 代謝機能の低下による皮膚の老化までも「くつした」の履き方ひとつで防ぐことができます。 常に半身欲をしている感覚なのです。人間の下半身は健康にとても重要なのです。
そんな研究開発をしている株式会社山忠の商品を今日は紹介しました。


まりも。
あたいは冷え性なので、山忠さんの靴下いいな~と思うべし。
靴下履くだけで、半身欲しているかのような感覚って!!
めちゃくちゃいいじゃないすっか!!



[株式会社 山忠]
〒959-1311新潟県加茂市下条甲496-1
TEL 0256-52-2561
FAX 0256-52-8220


Reported by ラジオは~とスタッフ(新潟県・三条市)

匠のレポート 12月5日号  [(株)弘果物流]
りんごジュース栄黄雅前回のインタビューから約半年。ここ津軽はすでに雪がちらつき始めています。
そんな晩秋にお邪魔したのは、現在りんごの出荷で大賑わいを見せている総合地方卸売市場「弘果」 (ひろか と読みます)の中にある(株)弘果物流。
前回はりんご&スチューベンのシャーベットでしたが、今回は採れたての弘果オリジナルりんご 「栄黄雅(えいこうが:品種登録番号7915)」を使った果汁100%ストレートジュース、 その名も「栄黄雅」のご紹介です。
弘果と契約農家で開発した栄黄雅を贅沢に使い、酸味と甘みの絶妙なバランスと濃厚な味が特徴です。 一口飲んでみると、「濃いっ!」そして後味はすっきり。 今までのりんごジュースの概念が吹き飛ぶことまちがいありません!
現在全国に向けての販売窓口は、インターネットショッピングモール匠屋だけです。
是非みなさまお試しくださいね!



[(株)弘果物流]
〒036-8085 青森県弘前市大字末広一丁目2-1
TEL 0172-27-1800
FAX 0172-27-1801



Reported by FMアップルウェーブスタッフ(青森県・弘前市)

匠のレポート 12月2日号  [夢菓子工房 ことよ]
さつまいも和菓子シュー昭和23年創業、今年で57年を迎える「ことよ」 3代目御主人、岡本 伸治さんに御話しをうかがいました。
岡本さんは、あの「TVチャンピオン」にも出演されたことがあるほどの実力です。
基本的には、和菓子ですが、素材にこだわり、数々の商品をつくっています。
また、和洋折中の御菓子も数々創作されています。
秋冬限定発売のさつまいもの和菓シューは、使用するさつまいもを、 全て鹿児島から直接で仕入れているほどのこだわりようです。 人気商品で個数限定で売りきれ御免となっています。
毎月第1・3木曜日は「おかげさんの日」として、みたらし1本53円が42円になります。
幅広いお客様に愛されている「ことよ」さんです。


みたらし団子大好き!まりもです。
京都の清水寺付近の茶屋で食べたみたらし団子は
うまかったな~。。うまうま
お抹茶とセットだったんだけどね。。 団子サイコーーー!!
この「さつまいもの和菓子シュー」も、うまそうだね~
食べてみたいのだ。。



[夢菓子工房 ことよ]
〒510-8034 三重県四日市市西日野町4987
TEL 0593-22-1226
FAX 0593-22-1226


Reported by ポートウェーブスタッフ(三重県・四日市市)

匠のレポート 12月1日号  [頑固おやじ]
茨城県庁の近くにある、手作り家具の「頑固おやじ」。 店内にはいると、プーンと良い木の香りがしてきます。
一つ一つ職人さんが丹誠込めて作った椅子やテーブル、食器棚、ベッド、タンス、外国から良いものだけを 輸入しているソファなど、どれを見ても素晴らしいものばかりが並んでいます。
これらの家具を作る職人さんは、社長が自ら日本中を探し歩き、椅子の得意な人、テーブル作りが上手い人と、 その人の特性を見ながら「この人!」と見込んだ人にお願いして作ってもらっているそうです。
その職人さん達は、自分が作る家具に適した「木」の管理もしているので、 大原社長は「安心して作ってもらっています。」と語っていました。
又、お店の一角では、輸入雑貨も取り扱っており、今は、幸運をもたらす水晶の招き猫携帯ストラップが 密かな人気を集めています。
近々50個ほどが入ってくるそうですが、これだけの数を集めるのは大変だったそうです。
(実は、私も持っています。とても御利益がありますよ!)
水戸に来ることがあったら、是非「頑固おやじ」を覗いてみてくださいね。



[頑固おやじ]
〒310-0852 茨城県水戸市笠原町1497-1
TEL 029-241-2931
FAX 029-243-5999


Reported by FMぱるるんスタッフ(茨城県・水戸市)

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