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匠のレポート 3月23日号  [ふくの河久(かわく)]
とらふぐ「魚醤」お魚から造る調味料としてお馴染の「魚醤」(ぎょしょう)。
ベトナムの「ヌクナム」や、タイの「ナムプラ-」、日本は秋田の「しょっつる」などが有名ですが 高級魚として知られる「ふく」の本場である下関・南風泊の専門店が何と とらふぐから「魚醤」を造っちゃいました!

とらふぐ「魚醤」
全国で初めてフグ魚醤の商品化に成功!
トラフグの可食部位を原料として、穀物醤油に使用される麹や、 塩を加えて発酵・熟成させました。
しょっつる、イジリ、いかなご醤油などの他の魚醤に比べて抗酸化作用が高く また、旨み成分であるアミノ酸も豊富に含まれています。
珍しいふぐの醤油「フグ魚醤」、ぜひお試しになってみてください!



いやーまりもです。
ふぐの醤油って!!!うまそう。。。
醤油とか好きです。
塩っ辛いの大好きです。。
ってかふぐでお醤油作れるんですね。
どうやって作るのかしら・・・


[下関・南風泊  ふくの河久(かわく)]
山口県下関市唐戸町2-12(唐戸市場前)
TEL   0832-35-4129
FAX   0832-35-4130
E-mail info@kawaku.com  


Reported by COME ON!FMスタッフ(山口県・下関市)

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